您当前的位置::首页 >> 健康卫生

未成年人打新冠疫苗  应注意哪些问题

【2021-08-29】【来源:人民网 】【字体: 】【颜色: 绿

  在日前召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,对于新冠病毒感染儿童的认知最近在不断更新,总体而言,儿童和青少年都是新冠病毒的易感人群。

       新冠病毒对于儿童的危害在不断刷新

  “此前对新冠病毒的认知认为,新冠病毒对于儿童的感染发病率和患病率不高,但是随着疫情的持续传播,尤其是在一些疫情比较严重的国家,儿童患病率在不断上升。”王华庆表示,随着新一轮疫情在其他国家的反弹,一些地区的儿童患病率已经接近于去年同期的水平。

  对于新冠病毒,儿童并不会有特别的抵抗力。

  此前一项由意大利米兰大学主导的回顾性研究甚至显示,2019年9月12日采集到的第一个新冠病毒核酸阳性样本来自一名8个月大的儿童,而且其血清抗体检测也呈阳性。

  可见,在新冠病毒传播的早期已经能够感染儿童。

  王华庆对另一个先前的认知也作了更新。他表示,之前认为儿童患了新冠之后症状比较轻,但是现在发现,随着儿童患者不断增多,其实在里面也有一些出现了重症,也有个别儿童出现死亡的情况。

  未成年人接种要预防心因性反应

  国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华介绍,按照新冠疫情疫苗接种的总体部署,各省份已经陆续开展对12—17岁人群的新冠疫苗接种工作,到目前为止,接种总剂次数超过6000万剂。

  贺青华特别提醒,未成年人心理发育还不完善,容易发生心因性反应,各地应提前做好科普宣教。心因性反应一般发生在集中接种时,一旦某个人接种出现问题,由于内心的顾虑导致其他人也出现相似问题。

  王华庆表示,心因性反应不属于不良反应,但由于处在青春发育期,心因性反应较易发生。在监测数据当中也会看到心因性反应的出现。

  此外,12—17岁未成年人接种新冠疫苗需要有家长或监护人陪护。王华庆解释,是由于在《疫苗管理法》中要求接种医生在接种过程中需要如实告知疫苗接种的种类、疫苗的保护作用、疫苗的禁忌、疫苗的安全性和相关注意事项,同时询问受种者的健康状况。这些信息的获得和告知,需要监护人和家长来完成。

  家长和监护人还有一个重要任务,那就是减少心因性反应的发生。王华庆表示,心因性反应是非器质性的反应,可以预防。比如,家长和监护人陪同儿童接种疫苗时,自己要放松,同时想办法不让孩子紧张,这样可以大大减少心因性反应。

  监测显示过敏等异常反应罕见

  那么,新冠疫苗对于年龄较低的12—17岁人群的不良反应是如何呢?

  我国建立了不良反应监测平台,对新冠疫苗接种的不良反应进行监测分析。王华庆表示,根据对不良反应的监测分析,儿童和青少年接种新冠疫苗不良反应的发生率不高于18岁以上的成人,既包括一般反应,也包括异常反应。青少年接种新冠疫苗之后出现的一般反应主要表现为发热,另外是局部的疼痛、红肿。异常反应主要是过敏反应,虽然很罕见,但是我们看到有个别出现,主要为过敏性皮疹,症状也相对比较轻。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【我为群众办实事】还街于民 北门临时市场搬了!”【我为群众办实事】还街于民 北门临

【我为群众办实事】还街于民 北门临时市场搬了!

宝藏四川   慢慢耍撒”宝藏四川 慢慢耍撒

宝藏四川 慢慢耍撒

速看!巴州工业园智能制造基地新进展来了”速看!巴州工业园智能制造基地新进展来

速看!巴州工业园智能制造基地新进展来了

巴州区新时代文明实践中心开展学习实践科学理论暨科普宣传活动”巴州区新时代文明实践中心开展学习实

巴州区新时代文明实践中心开展学习实践科学理论暨

四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能 有机更新焕“巴城”新颜”四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能

四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能 有机更新焕

四川省卫健委最新通知→”四川省卫健委最新通知→

四川省卫健委最新通知→

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报