您当前的位置::首页 >> 健康卫生

居家隔离≠宅家里!居家隔离应该这样做

【2021-08-11】【来源:四川省疾病预防控制中心环境与学校卫生消毒所、四川省卫生健康宣传教育中心 】【字体: 】【颜色: 绿

  近期,新冠肺炎疫情形势严峻,我省多地相继出现本土病例,根据防疫政策,有些小伙伴需要进行居家隔离,那么隔离期间有哪些注意事项呢?

  四川省疾病预防控制中心制定了《新冠肺炎疫情期间居家隔离技术规范》DB51/T 2774-2021,居家隔离应该这样做!

01  配合隔离

  居家隔离期间,小伙伴要积极主动配合社区人员管理,避免外出。如需外出就医,应先经社区管理人员同意后,方能到定点医院就医,就医时要佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

02  单独居住

  小伙伴居家隔离时最好选择相对独立、通风良好、有独立卫生间的房间单独居住,活动区域应尽可能限制在隔离房间,尽量避免与其他成员接触,如需接触要保持1米以上社交距离,避免与家人共同用餐。

03  健康监测

  小伙伴每天早晚应开展体温和症状自我监测,及时上报健康状况,如出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状,应立即上报居家隔离管理人员,配合相关部门落实防控措施。

04  开窗通风

  隔离房间房门应保持关闭状态,房间内加强开窗通风,建议每天早晚开窗通风不少于2次,每次通风时间不少于30 分钟。

05  清洁消毒

  小伙伴居家隔离期间还应注意环境的清洁与消毒,对于住所内接触过的物体表面,每天可使用有效氯250mg/L-500 mg/L的含氯消毒剂消毒1-2次,作用30分钟,清水擦净。

  毛巾、餐具等物品可采用煮沸或蒸汽熏蒸,持续30分钟;餐具也可使用有效氯250mg/L-500mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟,然后清水冲洗。

  卫生间要加强通风换气,独立卫生间每天消毒一次,共用卫生间用后立即消毒,马桶冲水时先关上坐便器盖子。便池及周围可用有效氯1000mg/L的含氯消毒剂擦拭消毒,作用30分钟,清水擦净。

  隔离对象用过的纸巾、口罩及其他生活垃圾应单独存放,每天清理,清理前用含有效氯1000mg/L的消毒剂喷洒至完全湿润后扎紧塑料口袋。

06  健康生活

  小伙伴居家隔离期间应注意合理膳食、适量运动和充足睡眠,保持一颗健康心态。

【编辑:徐攀】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【我为群众办实事】还街于民 北门临时市场搬了!”【我为群众办实事】还街于民 北门临

【我为群众办实事】还街于民 北门临时市场搬了!

宝藏四川   慢慢耍撒”宝藏四川 慢慢耍撒

宝藏四川 慢慢耍撒

速看!巴州工业园智能制造基地新进展来了”速看!巴州工业园智能制造基地新进展来

速看!巴州工业园智能制造基地新进展来了

巴州区新时代文明实践中心开展学习实践科学理论暨科普宣传活动”巴州区新时代文明实践中心开展学习实

巴州区新时代文明实践中心开展学习实践科学理论暨

四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能 有机更新焕“巴城”新颜”四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能

四川巴州区:“疏改”并济提升城市功能 有机更新焕

四川省卫健委最新通知→”四川省卫健委最新通知→

四川省卫健委最新通知→

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报