您当前的位置::首页 >> 巴州民生

征集丨周永开的故事听你讲

【2021-03-24】【来源:巴州区融媒体中心 吴瑕】【字体: 】【颜色: 绿

  在中国共产党建党100周年之际,为深入扎实开展党史教育,巴州区纪委将开展“周永开同志故事征集活动”,欢迎小伙伴们积极投稿呀!

  2020年12月3日,中共中央授予巴中籍老干部周永开“全国优秀共产党员”荣誉称号,周永开同志在巴州工作生活20多年,先后为巴州水利建设、林业生产,社会经济发展等方面,做出重大贡献,并被人民群众亲切地称为“草鞋书记”。

周永开同志简介


  周永开,男,汉族,巴中市巴州区化成镇(原金光乡)人,1928年3月出生,1945年8月加入中国共产党,奇章中学始建党组织时,任党支部书记,后任化成区委书记;1947年任巴中县委书记,1948年4月任巴中中心县委组织委员兼巴中县委书记。建国后,1951年1月任巴中中心县委组织部长,1951年2月任巴中县委委员,1954年6月任中共巴中县委常委、副书记;1956年至1963年县委设第一书记时期,任县委书记兼纪委副书记、农村工作部部长、县政协主席;1966年3月至1971年3月任巴中县委书记、县武装部第一政委、达县地委委员,1971年1至3月任巴中县革委副主任、党史工作委员会主任。

  建国后,周永开历任中共巴中县委组织部长、县委副书记、书记,中共达县地委副书记、纪律检查委员会书记等职。

  在巴中任职的20余年中,他常身着粗布装,脚穿谷草鞋,头戴黄荆圈,走遍巴中的山山水水,身入千家万户,成了老百姓的心上人,被人民群众亲切地称为“草鞋书记”;按他自己的话说:“我这人,一生就是一个小字,来自小地方,做了一些小事情,一辈子走得、受得、饿得……在巴中20年,我主要干了两件事,一是抓了水利建设,二是抓了林业生产。”

  在周永开主持下,巴中全县修水库29座、堰塘13000多口,1958年巴中县被评为全国农业先进县。周永开又集中力量抢修化成水库,他兼任指挥长,挂帅投战。3万民工历时3年,筑坝46米,1961年库成渠就,开闸放水。水库位于奇章河上游,集雨面积91.5平方千米,总库容6565万立方米,流域灌溉面积3万多亩。目前,化成水库不仅是巴中市饮用水源取水点,而且成为国家水利风景区,AAAA级景区和巴城休闲娱乐的“打卡地”。

  周永开还带领全县人民在莲花山林场新植造树林5000多亩,将荒山变为绿洲,荣获周恩来总理颁发的奖状;在南阳林场护、造1.8万多亩,2004年12月被国家林业局授予国家级森林公园。

  自1998年开始,周永开在巴州区化成小学、奇章中学筹设“共产主义奖学金”,奖励表现优异的师生,连续颁奖至今;

  离休后,他自掏腰包在化成镇梁大湾村石壁上凿刻“毛主席万岁!万岁!万万岁!”“共产党万岁!”等巨幅标语

  ......

  “党是一生的追随”。周永开用自己的行动,践行了一名共产党员矢志不渝的信念和坚守。

 

  小伙伴们,你们还知道,关于周永开同志的其他故事吗?发送至电子邮箱:446543301@qq.com,快来投稿吧!

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
征集丨周永开的故事听你讲”征集丨周永开的故事听你讲

征集丨周永开的故事听你讲

巴山花海:鲜花美景引客来 助农增收奔小康”巴山花海:鲜花美景引客来 助农增收奔

巴山花海:鲜花美景引客来 助农增收奔小康

“犇”在春天!吹响项目建设“冲锋号”!”“犇”在春天!吹响项目建设“冲锋号”

“犇”在春天!吹响项目建设“冲锋号”!

到底到边  全面筑牢安全防线”到底到边 全面筑牢安全防线

到底到边 全面筑牢安全防线

巴中52家在售楼盘的最新房价出炉!巴中人买房必看~”巴中52家在售楼盘的最新房价出炉!巴中

巴中52家在售楼盘的最新房价出炉!巴中人买房必看~

全国暂停销售!这批药品召回,速度自查!”全国暂停销售!这批药品召回,速度自查!

全国暂停销售!这批药品召回,速度自查!

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心