您当前的位置::首页 >> 滚动快讯

【一月一主题·防范非法集资宣传月】这份防范非法集资指南请收好!

【2024-06-13】【来源:四川普法 】【字体: 】【颜色: 绿 【点击举报】

“低门槛、零风险、高利息、日返息”

面对这么多的诱惑您是否动心过?

千万警惕!

这些都是非法集资的“障眼法”!

今天,就带大家一起了解

什么是非法集资?

如何防范非法集资

避免落入非法集资的陷阱?

  01、什么是非法集资?

  根据《防范和处置非法集资条例》(以下简称《条例》),非法集资,是指未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定,以许诺还本付息或者给予其他投资回报等方式,向不特定对象吸收资金的行为。

  02、非法集资的基本特征有哪些?

  非法集资行为需同时具备三要件:一是“未经国务院金融管理部门依法许可或者违反国家金融管理规定”,即非法性;二是“许诺还本付息或者给予其他投资回报”,即利诱性;三是“向不特定对象吸收资金”,即社会性。

  非法集资在《中华人民共和国刑法》(以下简称“《刑法》”)中涉及的主要是第176条非法吸收公众存款罪和第192条集资诈骗罪。

  《中华人民共和国刑法》176条规定,非法吸收公众存款或者变相吸收公众存款,扰乱金融秩序的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情形的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

  《中华人民共和国刑法》192条规定,以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额较大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

  同时,《条例》第25条规定,因参与非法集资受到的损失,由集资参与人承担。

  非法集资活动涉及内容广,表现形式多样,常见的有以下几种形式:

  1.设立互联网企业、投资及投资咨询类企业、各类交易场或者台、农民专业合作社、资金互助组织以及其他组织吸收资金;

  2. 以发行或者转让股权、债权,募集基金,销售保险产品,或者以从事各类资产管理、虚拟货币、融资租赁业务等名义吸收资金;

  3. 在销售商品、提供服务、投资项目等商业活动中,以承诺给付货币、股权、实物等回报的形式吸收资金;

  4.违反法律、行政法规或者国家有关规定,通过大众传播媒介、即时通信工具或者其他方式公开传播吸收资金信息;

  5.其他涉嫌非法集资的行为。

  01、承诺高额回报

  不法分子编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与人遭受经济损失。

  02、编造虚假项目

  不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目,有的甚至组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任。

  03、以虚假宣传造势

  不法分子在宣传上往往一掷千金,聘请明星代言、名人站台,在各大广播电视、网络等媒体发布广告、在著名报刊上刊登专访文章、雇人广为散发宣传单、进行社会捐赠等方式,制造虚假声势。

  04、利用亲情诱骗

  有些非法集资参与人,为了完成或增加自己的业绩,有时采取类传销的手法,不惜利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

那么

我们该如何防范非法集资

避免落入非法集资的陷阱呢?

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【万千气象看巴州】“绿豆豆”变“金豆豆”!这里的四季豆喜迎丰收啦~”【万千气象看巴州】“绿豆豆”变“金

【万千气象看巴州】“绿豆豆”变“金豆豆”!这里的

四川多个景区官宣:中高考学子凭准考证免票”四川多个景区官宣:中高考学子凭准考证

四川多个景区官宣:中高考学子凭准考证免票

黄俊霖赴深圳开展投资促进活动”黄俊霖赴深圳开展投资促进活动

黄俊霖赴深圳开展投资促进活动

翰墨书香润校园 强国追梦展风采”翰墨书香润校园 强国追梦展风采

翰墨书香润校园 强国追梦展风采

巴中市《新建商品房“交房即交证”操作细则》来了→”巴中市《新建商品房“交房即交证”操

巴中市《新建商品房“交房即交证”操作细则》来了

速看!2024年中高考健康提示”速看!2024年中高考健康提示

速看!2024年中高考健康提示

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2023 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号-1
网络谣言投诉举报受理方式 举报电话:0827-5227307 举报邮箱:261017479@qq.com 信函地址:巴中市巴州区西华街2号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报巴州新闻网网络信息投诉举报受理方式 电话:0827-2225190