您当前的位置::首页 >> 乡镇动态

天马山镇狮子寨村:跨省村支书三年让山村彻底变了样

【2024-05-11】【来源:四川农村日报 】【字体: 】【颜色: 绿 【点击举报】

  狮子寨村位于巴中市巴州区天马山镇,平均海拔850米,属于高寒山村。该村土地瘠薄,过去是远近闻名的穷山村,村里一度出现“土地无人耕,举家往外搬”的景象。

  2018年,重庆梁平人余安波与投资伙伴来到巴州区天马山镇投资茶产业。

  在山乡期间,余安波与村民们打成一片,在群众心目中,他是一个有能力、有干劲、有公心、难遇见的年轻人。

  强基础

  改变生产生活环境

  “我是共产党员,受党培养教育多年,既然组织需要我、乡亲们信任我,我就要站出来。”2021年1月,余安波在狮子寨村全票当选村党支部书记,扛起了该村治穷致富的重担。

  上任伊始,面对山区的落后面貌,余安波心里很不是滋味。“个人富不算富,乡村振兴、实现共同富裕才是最终目的。”

  山村要发展,完善配套基础设施是关键。

  在余安波的带领下,狮子寨村整治山坪塘5口,改造小型水库1座;实施高标准农田建设,改造低产农田150亩;改造升级全村电力设施,新增扩容75千瓦;新修道路7.8公里,实现社社通、户户通;动员村民筹集资金75万元,家家通上了天然气。与此同时,该村还立项规划建设中型水库1座,预计2026年建成,将新增蓄水量7万立方米。

  基础设施的完善,为村里发展农经种植、兴办产业、引进企业等创造了条件。

  兴产业

  找到增产增收项目

  “让乡亲们共同致富,过上幸福美好生活,是党员干部们追求的目标。”余安波在群众大会上这样说。

  2022年3月,狮子寨村与寺岭村等周边4个村抱团发展集体经济,并由狮子寨村主导成立了集体经济组织“巴中市寺南柳农业发展有限公司”。通过建设天马山旅游环线沿途4个村乡村振兴示范片、发展茶园1720亩,2023年该集体经济组织实现总收入194.6万元、利润59万元,4个村集体经济平均收入10万元。

  经过发展,该村目前种植汶川青脆李 200 亩、投资大中型养殖场2个,村里还有农家乐2家、民宿客房17间、垂钓场1处。通过整合闲置土地 410 亩,该村还探索发展高山粮经套种、轮种,种植适销对路的水果玉米、高山土豆等品种。

  添后劲

  招引年轻乡土人才

  人才是乡村发展的主力军。在余安波的带领下,村里建立了外出务工人员档案,对外出人员的年龄、文化水平、特长技能、务工地点、联系方式等登记在册。

  去年底,村里召开返乡人员座谈会。26岁的村民周异得知村里企业急需财务人员,会计专业出身的他便选择留在家乡;村民周庆看到村里的发展变化,也建议外出务工的女儿回来建设家乡……随着时间的推移,一批批有学识、有能力、有干劲的年轻人汇聚到了一起。目前,返乡回村的村民已有70多人。

  “我们都是从年轻人中走出来的,要识好、育好、用好乡土人才,一定会有新惊喜……”余安波深有感触地说。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【万千气象看巴州】“绿豆豆”变“金豆豆”!这里的四季豆喜迎丰收啦~”【万千气象看巴州】“绿豆豆”变“金

【万千气象看巴州】“绿豆豆”变“金豆豆”!这里的

正在公示!巴城记忆非遗展演中心将这样打造→”正在公示!巴城记忆非遗展演中心将这样

正在公示!巴城记忆非遗展演中心将这样打造→

余斌赴西安、武汉开展投资促进活动”余斌赴西安、武汉开展投资促进活动

余斌赴西安、武汉开展投资促进活动

送教下乡,呵护“祖国的花朵”茁壮成长~”送教下乡,呵护“祖国的花朵”茁壮成长

送教下乡,呵护“祖国的花朵”茁壮成长~

巴中市巴州区房地产市场健康平稳发展房屋“以旧换新”工作推进会召开”巴中市巴州区房地产市场健康平稳发展

巴中市巴州区房地产市场健康平稳发展房屋“以旧换

巴州区江北社区卫生服务中心宫颈癌疫苗充足,9到45岁适龄女性可直接到门诊接种”巴州区江北社区卫生服务中心宫颈癌疫

巴州区江北社区卫生服务中心宫颈癌疫苗充足,9到45

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2023 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号-1
网络谣言投诉举报受理方式 举报电话:0827-5227307 举报邮箱:261017479@qq.com 信函地址:巴中市巴州区西华街2号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报巴州新闻网网络信息投诉举报受理方式 电话:0827-2225190