您当前的位置::首页 >> 教育科技

教育初心在“暂停”的时光里焕发新生

——巴中市巴州区第六小学校线上教学侧记

【2022-11-15】【来源:区六小 辜德军】【字体: 】【颜色: 绿

  疫情袭来,为确保“停课不停学”,巴州区六小立即启动线上教学。学校制定了《巴州区六小线上教学工作实施方案》《巴州区六小线上教学工作指导意见》《巴州区六小线上教学工作要求》,确保线上教学工作规范有序、扎实有效开展。

  教学方式层出不穷。自全面开启线上教学以来,老师们“各显神通”,采用“空中课堂+实时直播+在线答疑+个别辅导”助推授课模式“花式升级”,“妙招”“活招”层出不穷。

  “空中课堂”,向学生推荐“国家中小学智慧教育平台”等优质线上学习资源,引导学生自主学习,满足了学生的个性化学习需求;“实时直播”,教师结合自身实际,选择钉钉、腾讯会议等网络平台,开展“直播+交互”式教学;“在线答疑”,学生通过微信群、QQ群及时反馈学习情况,以留言、录制音频视频等方式为学生答疑解惑;“个别辅导”,教师充分照顾留守儿童、随迁子女、困难家庭子女等特殊情况,“一生一案”开展“一对一”辅导答疑,确保线上教学覆盖每一名学生。


  课程内容丰富多彩。学校推出《学生居家作息及班级课程建议》,引导师生健康作息,科学开设课业辅导、阅读与欣赏、体育锻炼、艺术欣赏与实践、居家生活指导、心理健康教育等课程。教师根据学生年段特征等情况进行科学安排,家长根据学生特长爱好等情况进行个性化选择。

  “课业辅导”,教师充分利用各种网络平台和媒体进行作业辅导、旧知复习的同时,引导学生及家长开展晨诵及亲子阅读等活动;“阅读与欣赏”老师指导学生整本书阅读,开展线上阅读交流活动;“体育锻炼”,教务处推出《学生居家体育课程内容》,体育教师录制并推送示范视频,指导学生进行适当的居家锻炼,要求学生每天坚持做眼保健操;“艺术欣赏与实践”,引导学生开展音乐欣赏、器乐演奏、舞蹈、绘画、书法、手工等艺术活动,培养学生兴趣爱好,丰富学生居家生活;“居家生活指导”,引导学生开展个人卫生、收纳整理、家务劳动等;“心理健康教育”,向学生及家长推送生命教育、心理健康教育、爱国主义教育等视频,介绍党和政府各项防控举措,了解抗疫一线的感人故事,激发学生爱国主义情感,增强学生战胜疫情的信心和决心,及时疏导学生不良情绪,确保学生身心健康。


  学习活动精彩纷呈。抗疫、教学双管齐下,德智体美劳全面融合。老师们线上教学春风化雨,孩子们线上学习全神贯注,线下活动尽显风采。他们在阅读,在锻炼,在演奏,在舞蹈,在劳动……他们神采奕奕,生气勃勃,信心满满!




  “不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。线上教学如二月春风携满爱意,冲破疫情的藩篱,让教育的初心在“暂停”的时光里焕发新生。

【编辑:刘思影】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
温暖“疫”线人,他们化身“送货员””温暖“疫”线人,他们化身“送货员”

温暖“疫”线人,他们化身“送货员”

打造“晏阳初故里”文化名片 助推文旅康养首位产业发展”打造“晏阳初故里”文化名片 助推文

打造“晏阳初故里”文化名片 助推文旅康养首位产

巴中莲山湖新区赴青岛、成都开展投资促进活动”巴中莲山湖新区赴青岛、成都开展投资

巴中莲山湖新区赴青岛、成都开展投资促进活动

教育初心在“暂停”的时光里焕发新生”教育初心在“暂停”的时光里焕发新生

教育初心在“暂停”的时光里焕发新生

新政实施首月 我市共发放购房补贴151.67万元”新政实施首月 我市共发放购房补贴151

新政实施首月 我市共发放购房补贴151.67万元

疫情防控措施为何做出调整?如何整治“层层加码”?权威回应!”疫情防控措施为何做出调整?如何整治“

疫情防控措施为何做出调整?如何整治“层层加码”?权

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2022 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号-1
网络谣言投诉举报受理方式 举报电话:0827-5227307 举报邮箱:261017479@qq.com 信函地址:巴中市巴州区西华街2号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报巴州新闻网网络信息投诉举报受理方式 电话:0827-2225190