您当前的位置::首页 >> 乡镇动态

江北街道:除险情、保安全,雨后恢复工作有序开展

【2022-07-29】【来源:巴州区融媒体中心 刘晓慧 吕雨亭】【字体: 】【颜色: 绿

  7月21日晚至22日早上,巴州区普降暴雨,城区雨量达116.7毫米。汛情就是命令,险区就是战场,江北街道白云台社区党员干部闻“汛”而动,第一时间转移群众,组织人力排查险情、清运滑坡土石。

  抢险:迅速行动,紧急转移群众

  7月22日早上6点左右,雨势不减,天还未亮,云台丽景小区内人头攒动,小区居民纷纷议论着一件事——4单元后出现山体滑坡垮塌。

  “我老婆5点多去看了一次,没发现异常,6点多我再去的时候,后山已经出现小范围的垮塌。”小区保安宋仕德回忆道,害怕出现更严重的情况,当即就给社区打了电话。

  接到老宋的电话,在外排查险情的白云台社区党委书记吴传锡立即赶到现场。不到半小时,江北街道党工委书记、办事处主任及街道、社区相关干部也都来到了滑坡现场,迅速拉上警戒线,社区工作人员逐户敲门,通知楼层住户疏散撤离。

  大家快速反应,在山体发生更大范围滑坡之前,4单元12户业主全部安全转移。

  清淤:落实措施,妥善清理疏通

  “一是鉴定排查有无继续滑坡风险,二是……”完成疏散,确保居民生命安全后,吴传锡分析起了接下来的工作。

  经市区自规局、区应急管理局等部门挨个查找问题,初步判定滑坡原因为后山排洪渠底部破损,长时间的渗漏冲泡造成堡坎浮土不堪重负。找准原因,干部群众立即投入工作,对后山上方排洪渠进行疏理、堵漏。

  “小区内土石好清理,半山坡上的土石就需要依靠机器设备了。”吴传锡告诉记者,他们请了工人,大家齐上阵。

  工作人员换了一拨又一拨,装载机运输一车又一车。经过三天两夜的紧张工作,滑坡现场基本清理完毕,居民阳台及墙体淤泥被冲洗干净恢复原状,萦绕居民心底的烦心事得到了彻底解决。

  “为尽快清理完,工作人员冒雨作业,衣服都湿了,工作到晚上十二点。”清淤场景老宋历历在目,不住地点头称赞。

  保障:靠前作为,研究治理方案

  强降雨造成的滑坡,严重威胁小区居民安全,垮塌的土石也给居民出行带来困扰。利民之事,丝发必兴。为彻底排除安全隐患,社区党员干部研判问题、制定方案,治理排洪渠、加装坡面防护网势在必行。

  吴传锡表示,下一步,会报告政府,对居民心心念念的水沟问题进行监管,切实将滑坡处理好,避免以后暴雨天气再次出现滑坡。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
保质量保丰收!玉米病虫害防治有“妙招””保质量保丰收!玉米病虫害防治有“妙招

保质量保丰收!玉米病虫害防治有“妙招”

“枣想你来·相约灵山”第一届避暑节暨灵山云雾茶博览会开幕”“枣想你来·相约灵山”第一届避暑节

“枣想你来·相约灵山”第一届避暑节暨灵山云雾茶

全力以赴拼经济搞建设!全市重大项目投资现场推进会走进巴州区”全力以赴拼经济搞建设!全市重大项目投

全力以赴拼经济搞建设!全市重大项目投资现场推进会

珍爱生命,严防溺水”珍爱生命,严防溺水

珍爱生命,严防溺水

@巴中人,老旧小区加装电梯政策有调整”@巴中人,老旧小区加装电梯政策有调整

@巴中人,老旧小区加装电梯政策有调整

跨省异地就医“直接结算”指南”跨省异地就医“直接结算”指南

跨省异地就医“直接结算”指南

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2022 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号-1
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报