您当前的位置::首页 >> 文化旅游

天马山 赴一场浪漫之约

【2022-07-15】【来源:区委宣传部 谭靖凡 吴政】【字体: 】【颜色: 绿

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不同视角下的天马山仪态万千。从空中俯瞰,起伏腾挪的山体脊线,宛如一匹插着双翅的骏马,云雾缭绕时翩翩欲飞。

  古往今来,众多美丽的传说,给天马山蒙上了神秘浪漫的色彩。来这里,能满足人们天马行空的幻想,夫妻藤、“金蝉托妻”的存在,又印证了这是一座浪漫之山、爱情之山。

  以康养为主题,以爱情为主轴,巴州区着力打造“一轴五卷十四景”,向人们呈现一种全新的生活方式。穿行茫茫林海,漫步悠悠古道,赴一场浪漫之约。

  放空身心

  来一场天马行空之旅

  相传远古时期,天马因为一段私情而触怒天帝,被逐出天庭。它挥动双翅脚踩祥云,身后还跟着五匹小马,在天地之间神游一番后,最后降临凡间,驻足于今天的巴州区境内。

  “从空中看,天马山的山势和山脊走向,确实像一匹腾飞的骏马。”巴州区景区建设管理中心主任何艳介绍,著名景点“五马奔槽”讲的就是这个故事,五座山岭逶迤延伸,在一处山谷聚集,神似五匹埋头饮水的小马驹。

  众多美妙传说,赋予了这片奇山秀水独特的人文气质。朝霞、云海、佛光、松涛、古道、鸟语……暂时将尘世的烦恼弃置一边,让身心来一场天马行空之旅,天马山之于文人墨客,无疑是激荡思维、催生灵感的理想之所。

  据景区负责人介绍,近年来,景区承接了多场诗会、笔会以及研讨会,巴中本土和周边城市的文化人汇聚天马山,行吟坐咏、切磋交流,留下不少名篇佳作,天马山也因此增色不少,并逐渐崛起为巴中极富魅力的文化地标。

  优秀的巴州人文和优美的自然风光,在天马山相生相融。巴州区是“中国曲艺之乡”,景区有2000余平米大舞台,一年四季,精彩剧目轮番上演。林海松涛,丝竹悠扬,令人不禁感叹:巴州,留恋的不只是山水。

  以爱之名

  情定天马牵手今生

  天马山的众多传说,大都与爱情有关。

  移步换景,处处都能看到关于爱的印记,天马因情赴汤蹈火,始有今日的天马山;一座高达30余丈的石山孤峰独耸,四周皆绝壁,唯山顶一樟一松,树身数围,并生一处,树根纠结,交枝还会,极似人间夫妻;“金蝉托妻”惟妙惟肖,尽表夫妇恩爱之意;九柏古藤则极尽缠绵悱恻……

  近年来,天马山逐渐成为见证爱情的网红打卡地和川东北知名摄影基地,一对对青年男女为爱相约,在暮光森林携手徜徉,聆听森林音乐会上爱的交响,月上中天时,在森湖之畔许下爱的誓言,洁白的婚纱在林间飘逸,留下最美的瞬间,森林婚礼天马为证,幸福生活从此起航。

  天马山镇党委书记龚毅介绍,天马山历来就是浪漫的象征。因为距离主城区不远,每年都有单位组织开展交友联谊活动,很多青年男女在此相识、相知,拍摄婚纱照,举办森林婚礼,可以说,天马山就是他们幸福人生的见证。为了丰富景区的人文内涵,新建了一条“花海月圆”爱情线,由观光栈道和石步道构成,总长7公里,此外,还在海拔最高的“老土地”,打造“1314爱情刻度线”。

  “今年避暑节喜逢‘七夕’,景区策划了多项相关活动,欢迎青年朋友、有情人前来天马山,祝福大家都能收获爱情。”龚毅发出邀请。

  一轴五卷

  开启全新生活方式

  作为国家森林公园、“中国森林康养基地”“四川省十佳森林康养目的地”,天马山不仅有巨大的自然资源优势,还拥有其他康养基地无法比拟的地理区位优势,以及独具特色的文化资源优势。

  经过持续努力,天马山度假区依托绿色生态基础,已形成森林氧浴、森林疗养、养生药浴、森林运动等四大休闲度假“产品”,但天马山的目标不仅于此,“我们计划从‘生态+旅游+度假+康养+生活’五个维度,向人们提供一种全新的生活方式。”巴州区景区建设管理中心主任何艳表示。

  据介绍,“一轴五卷十四景”(以康养为主线,以爱情为主轴,以五卷入画,画中呈现14个景点)是该生活方式的核心内容。五卷内容为:天马归心—天马映月—天马观云—天马望乡—天马归巢,涵盖了运动健身、休闲娱乐、研学科普和节庆演艺活动等门类,其中重点打造“松阁听涛”“森湖观月”“森空栈道”等14个主要景点,对天马山小镇风貌、沿线道路景观等全面提升,实现从生态到生活的整体营造。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
保质量保丰收!玉米病虫害防治有“妙招””保质量保丰收!玉米病虫害防治有“妙招

保质量保丰收!玉米病虫害防治有“妙招”

天马山 赴一场浪漫之约”天马山 赴一场浪漫之约

天马山 赴一场浪漫之约

建设大交通 助推区域高质量发展”建设大交通 助推区域高质量发展

建设大交通 助推区域高质量发展

巴师附小:北京师范大学赴巴州区开展暑期教育实践活动启动仪式”巴师附小:北京师范大学赴巴州区开展暑

巴师附小:北京师范大学赴巴州区开展暑期教育实践活

@巴中人 7月1日将暂停办理住房公积金缴存、提取业务”@巴中人 7月1日将暂停办理住房公积金

@巴中人 7月1日将暂停办理住房公积金缴存、提取业

深入“疫”线以强有力的监督压实疫情防控责任”深入“疫”线以强有力的监督压实疫情

深入“疫”线以强有力的监督压实疫情防控责任

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2022 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号-1
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报