您当前的位置::首页 >> 乡镇动态

梁永镇宏福村:抓好基层治理,夯实乡村振兴基础

【2022-07-05】【来源:巴州区融媒体中心 王灼华】【字体: 】【颜色: 绿

  近年来,梁永镇宏福村积极探索管理服务新路径,广泛听取群众意见,以民生“小切口”,做实基层治理“大文章”,不断织密基层治理体系,切实提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  “你对宏福村的新农村基层治理还有什么意见跟建议?”“我希望村‘两委’能想办法让我们老百姓有地方养点鸡鸭猪……”

  在梁永镇宏福村,每月例行的村民坝坝会正如火如荼地开展,村民们你一言我一语,或关于产业发展,或关于环境整治,或关于移风易俗……通过公开征求群众意见,村民们主动参与到乡村治理中来,进一步开启村级治理新格局。

  “每个月至少开三次会,这种会议很接地气,大家在一起开怀畅谈,拉近了村干部与老百姓之间的距离。”村民刘彦恩笑着说道。

  “德治”为本,润物无声聚能量。宏福村深挖“福”文化内涵,在小湾安置点内打造以知法守法是福、孝道感恩是福、平安健康是福、子女成才是福、邻里和谐是福等“五福”为内容的福文化馆,通过文化馆里老物件、旧故事等唤起村民对往昔艰苦岁月的真切记忆,教育和引导村民自觉抵制社会不良风气。现在,福文化馆已经成为了当地群众文化活动的“打卡地”,也成为了教育引导子女的“好课堂”。

  宏福村专职委员刘树告诉记者,馆内所记录的都是宏福村的真人真事,乡贤名人,也希望通过这些真人真事让大家忆苦思甜,珍惜现在的美好生活。

  据悉,近年来,宏福村深入开展“三民行动”,持续推动基层治理取得新突破,获评省级第二批乡村治理示范村、省级“四好村”、省级乡村振兴示范村、省级“六无”平安村。

  宏福村副主任程新民表示,将继续依托浓厚的“福”文化精神,从文化、体育、健康娱乐、移风易俗等方面,不断提升村民的生活质量和精神文明素养,同时加强环境治理,大力发展产业,让老百姓更有获得感和幸福感。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
保质量保丰收!玉米病虫害防治有“妙招””保质量保丰收!玉米病虫害防治有“妙招

保质量保丰收!玉米病虫害防治有“妙招”

公示中!巴州区这个地方拟入选省级乡村旅游重点村”公示中!巴州区这个地方拟入选省级乡村

公示中!巴州区这个地方拟入选省级乡村旅游重点村

余斌赴成都开展投资促进活动”余斌赴成都开展投资促进活动

余斌赴成都开展投资促进活动

巴州区三江镇中、小学开展“喜迎党的二十大·奋进新征程”主题党日活动”巴州区三江镇中、小学开展“喜迎党的

巴州区三江镇中、小学开展“喜迎党的二十大·奋进

@巴中人 7月1日将暂停办理住房公积金缴存、提取业务”@巴中人 7月1日将暂停办理住房公积金

@巴中人 7月1日将暂停办理住房公积金缴存、提取业

好消息!巴中将这两种病纳入门诊特殊疾病管理”好消息!巴中将这两种病纳入门诊特殊疾

好消息!巴中将这两种病纳入门诊特殊疾病管理

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2022 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号-1
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报