您当前的位置::首页 >> 居家房产

34万套,四川保障性租赁住房新政来了!

【2022-02-18】【来源:川观新闻 】【字体: 】【颜色: 绿

  “十四五”期间,四川力争筹集保障性租赁住房34万套(间),其中成都市将筹集30万套(间)。四川将实施全新的保障性租赁政策。满足更多的城市新市民、青年人租房需求!

  2月17日,记者从四川省住建厅举行的《关于加快发展保障性租赁住房的实施意见》(以下简称《实施意见》)新闻通气会上获悉,《实施意见》已由省住建厅等8部门正式联合印发实施。

哪些人有资格申请租住?

租金贵不贵?

房屋面积够不够住?

交通方不方便?

新闻通气会给予了解答

  ↓↓↓

  哪些人可以住上保障性租赁住房?

  四川保障性租赁住房需求较大,尤其是新市民、青年人等群体住房需求较突出。

  记者了解到,在《实施意见》出台之前,由省住建厅牵头,四川已专门进行过一次针对保障性租赁住房的网络问卷调查。调查共回收有效问卷10791份,被调查人群工作地分布全省21个市(州),集中在各城市主城区。“问卷调查显示,93.01%的新市民、青年人愿意申请保障性租赁住房,除价格外,租期不稳定、职住不平衡等问题,也成为新市民、青年人租房的痛点、难点。”

  省住建厅相关负责人介绍,保障性租赁住房,面对的群体为:住房困难的新市民、青年人,且在申请上不设收入门槛——“这类群体,经济不一定困难,但是在住房上暂时存在困难”。 这其中,《实施意见》明确提出优先保障新市民中从事基本公共服务的住房困难群众(环卫、公交、教育、医护等群体)。

  租金贵不贵、交通方不方便?

  坚持小户型、低租金为主。以成都为例——成都明确,保障性租赁住房以70平方米以内的小户型为主,租金接受政府指导,按照市场租金的75%—90%执行,各区(市、县)可根据实际提高租金优惠比例,租金年涨幅不超过5%。

  同时,根据《实施意见》,四川将进一步健全保障性租赁住房的基础制度,并做出了一系列创新,具体来讲:

  ——在住房标准上,提出响应国家“三孩”生育政策,提出保障性租赁住房将适当配置三居室、四居室房源,满足多子女家庭租赁需求。

  ——在租金水平上,提出租金不高于同地段同品质市场租赁住房租金水平的90%,并保持相对稳定。

  同时,在保障性租赁住房的布局上,四川也会充分考虑职住平衡和交通便利等因素。

  以成都为例,在成都市2021年已筹集的6万套(间)保障性租赁住房中,就有明显的体现。比如,成都天府新区-科学城天府科创园2号地块保障性租赁住房项目,紧邻华西天府医院、地铁一号线科学城站,共建设2189套;成都崔家店TOD保障性租赁住房项目,紧邻槐树店公园,临近地铁4号线和7号线槐树店换乘站,共建设554套。

  有多少套房源在路上?

  一大波保障性租赁住房房源已经安排上。

  据了解,2021年,四川省在成都、泸州、绵阳、南充、宜宾、达州等6个重点城市开展示范工作,先行先试——2021年,全省筹集了保障性租赁住房6.34万套(间)。

  据介绍,2022年,四川省保障性租赁住房发展将实施扩面增量,将支持攀枝花、德阳、广元、广安、巴中等产业工人较多、住房租赁需求较大的城市稳步发展保障性租赁住房。全省今年力争筹集保障性租赁住房7.8万套(间),新增发放保障性租赁住房租赁补贴7770人。

  同时,四川还特别提出了实施保障性租赁住房的“十四五”行动。省住建厅相关负责人介绍,“十四五”期间,四川全省力争筹集保障性租赁住房34万套(间),其中成都市筹集30万套(间)。

  温馨提示

  目前,四川成都、绵阳等6个先行先试的市正在抓紧建设保障性租赁住房,将逐步向新市民、青年人开放,具体申请条件、流程,敬请咨询当地县区住房保障部门。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【万象“耕”新】盘活撂荒地,巴州这样做!”【万象“耕”新】盘活撂荒地,巴州这样

【万象“耕”新】盘活撂荒地,巴州这样做!

巴州区“三个一批” 扎实推进文物保护利用”巴州区“三个一批” 扎实推进文物保

巴州区“三个一批” 扎实推进文物保护利用

余斌带队赴北京开展投资促进活动”余斌带队赴北京开展投资促进活动

余斌带队赴北京开展投资促进活动

三江初级中学党支部开展组织生活暨民主评议党员会议”三江初级中学党支部开展组织生活暨民

三江初级中学党支部开展组织生活暨民主评议党员会

涉及居民32076户!今年巴中老旧小区将这样改造!”涉及居民32076户!今年巴中老旧小区将

涉及居民32076户!今年巴中老旧小区将这样改造!

紧急提醒,非必要不购买!境外物品消毒你做对了吗?”紧急提醒,非必要不购买!境外物品消毒你

紧急提醒,非必要不购买!境外物品消毒你做对了吗?

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2022 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报