您当前的位置::首页 >> 健康卫生

四川疾控健康提示(2021年12月22日)

【2021-12-23】【来源:四川疾控 】【字体: 】【颜色: 绿

  四川疾控健康提示

  (2021年12月22日)

  12月21日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增本土确诊病例57例(陕西53例,其中西安市52例、咸阳市1例;广东2例,均在东莞市;天津1例,在西青区;广西1例,在防城港市),本土无症状感染者无新增。

  为严格落实“外防输入、内防反弹”的防控要求,有效控制和降低疫情传播风险,四川省疾控中心提示您:

  重点管控措施

  01 对12月4-9日途经西安咸阳国际机场的来(返)川人员再梳理再排查,实施3天内2次(间隔24小时)核酸检测,补足检测频次。

  02 对12月14以来有西安旅居史的来(返)川人员,实行居家或集中隔离直至离开西安满14天,隔离期间每3天完成1次鼻咽拭子核酸检测,第14天采用“双采双检”。

  03 交通、民航、铁路等各部门,对西安来(返)川人员,要查验健康码和48小时内核酸检测阴性证明,做好人员信息登记和推送。

  专 家 建 议

  01随时关注国内新冠肺炎疫情变化情况,近期重点关注西安疫情,不前往高、中风险地区以及发生本土疫情的地区。如确需前往的,请务必做好个人防护,关注目的地疫情风险提示。如您近期有西安旅居史,收到提醒短信或健康码变为“黄码”,请立即向所在社区或居(村)委会、单位或入住酒店报备旅居史,按要求做好核酸检测,配合做好隔离管控措施。

  02省外人员来(返)川后尽快就近做一次核酸检测,并保持简约健康的生活方式,不聚集、不串门。

  03公众在公共场所要遵守场所管理规定,规范佩戴口罩,保持社交距离,尽量少触碰扶手等公共物体,不要用手直接接触口、眼、鼻。各类公共场所、经营场所严格落实扫场所码、查验健康码、测温、消毒、通风、监督戴口罩等防控措施。

  04密切关注自身及家人健康,如出现发热、咳嗽、乏力、嗅(味)觉减退等不适症状,不要自行服药,佩戴口罩及时前往发热门诊就诊。

  05赶紧接种加强针。加强针可以使已经逐步减少的中和抗体快速增长或反弹,从而产生更好的保护效果。符合条件的人员请尽快接种。

  06各类企事业单位要持续强化防控意识,做实做细日常防控措施。落实测温、亮码、扫码等防控措施,加强电梯、中央空调等公共设施的清洁消毒,加强食堂、会议室、卫生间等公共区域的清洁通风,持续排查往来人员有无中、高风险地区旅居史和核酸检测阳性人员密接史。

  公 众 关 切

  问:“两节”期间,可以前往中、高风险地区所在县(市、区、旗)吗?

  答:为防范感染风险,严格限制前往中、高风险地区所在县(市、区、旗),已经前往的人员须遵守当地疫情防控规定。执行特定公务、保障生产生活物资运输等确需前往的人员,按照当地有关防控政策和规定执行。非必要不前往中、高风险地区所在地市的其他县(市、区、旗),已经前往的人员须遵守当地疫情防控规定。

  问:“两节”期间,能否组织宴会等聚集性活动?规模是否要有所限制?

  答:近期,部分地方发生本地疫情后,通过聚餐、婚宴、丧事等人群聚集活动,引起疫情的快速传播和扩散。为降低疫情传播风险,“两节”期间应严控庙会、大型文艺演出、展销促销等活动,家庭聚餐聚会等不超过10人,提倡“喜事缓办,丧事简办,宴会不办”,确需举办的尽可能缩小活动规模。自行举办5桌以上宴会等聚餐活动的个人,须向属地社区居委会或村委会报备,落实疫情防控规定。

  问:健康码变成“黄码”该怎么办?

  答:常规“黄码”人员应履行个人防控责任和义务,需要向所在社区或居(村)委会、单位或入住酒店报备,主动配合当地做好相应的健康监测和管控措施。

  如果您来自于西安且健康码变为“黄码”,需要配合做好隔离管控措施。

  搭乘过以下交通工具的来(返)川人员,第一时间主动向社区或居(村)委会、单位或入住酒店报备旅居史,配合做好相关防控工作。

  有以下旅居史的来(返)川人员,第一时间主动向社区或居(村)委会、单位或入住酒店报备旅居史,配合做好相关防控工作。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
【万象“耕”新】盘活撂荒地,巴州这样做!”【万象“耕”新】盘活撂荒地,巴州这样

【万象“耕”新】盘活撂荒地,巴州这样做!

巴州区“三个一批” 扎实推进文物保护利用”巴州区“三个一批” 扎实推进文物保

巴州区“三个一批” 扎实推进文物保护利用

余斌带队赴北京开展投资促进活动”余斌带队赴北京开展投资促进活动

余斌带队赴北京开展投资促进活动

三江初级中学党支部开展组织生活暨民主评议党员会议”三江初级中学党支部开展组织生活暨民

三江初级中学党支部开展组织生活暨民主评议党员会

涉及居民32076户!今年巴中老旧小区将这样改造!”涉及居民32076户!今年巴中老旧小区将

涉及居民32076户!今年巴中老旧小区将这样改造!

紧急提醒,非必要不购买!境外物品消毒你做对了吗?”紧急提醒,非必要不购买!境外物品消毒你

紧急提醒,非必要不购买!境外物品消毒你做对了吗?

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2022 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报