您当前的位置::首页 >> 热点聚焦

17225座墓碑没有名字,只有一颗五角星,一家三代却守了86年!

【2021-04-06】【来源:人民日报 胡洪江、杨翘楚】【字体: 】【颜色: 绿

  白发苍苍、腿脚不便,却要爬上高高的台阶,扫墓、除草、擦拭墓碑,这位老人是谁?他为什么要这样做?
 

  全国最大的红军烈士陵园

  25048名先烈长眠于此

  川陕革命根据地红军烈士陵园坐落于四川省巴中市通江县沙溪镇王坪村,这里是全国安葬红军烈士最多、规模最大的红军烈士陵园。

  陵园里安葬着25048名红军烈士,其中无名烈士有17225位。他们的名字无人知晓,但他们的功勋却永远值得我们铭记!

  1934年1月,红四方面军总医院迁入王坪村,红军将士一路跋山涉水,把受伤的战友转运到这里。后来,很多重伤的红军战士长眠于此……

  烈士陵园的墓碑上,简要记录着战士们最基本的生平信息,例如姓名、部队番号、牺牲年月等。很多战士牺牲时都只有十八九岁。

  更多长眠在此的红军烈士没有留下任何信息,在他们的墓碑上,只有一颗殷红的五角星。


 

  从1935年到1994年

  “掉队”红军自发守护英烈

  文章开头提到的那位老人名叫王建刚,今年69岁,是王坪村村民。他们一家三代常年义务守护着这里的先烈们。

  王建刚的父亲王成现当年也是一名红军。1935年4月,因被组织派往外地送信,他错过了红军的战略转移,从此就一直自发守护着这片陵园。

  陵园第二代守墓人 王建刚

  王建刚说,父亲当年没去成长征,回来哭了一晚上,整天无精打采。后来,他就总到陵园里去给红军烈士的墓地扫落叶、扯杂草。

  直到老人76岁那年生病住院回来,他让儿子王建刚扶他回到陵园,很严肃地说,“我老了,走不动了,你要经常来这里,给烈士们扯扯草、扫扫叶子。他们是我们的大恩人,要让我们的子孙后代都不要忘恩。”

  1994年秋,王建刚正式接过了父亲手中的扫帚,成为了红军烈士陵园里第二代义务守墓人。
 

  守护先烈的“接力棒”

  传到王家第三代手中

  最近几年,随着年纪越来越大,本就身有残疾的王建刚,连走路都有些吃力。

  他的三个儿子接替他,成为红军烈士陵园第三代守墓人。

  王建刚的二儿子王君权说:“父亲一直教育我们一定要感恩,我们一定会把他手中的‘接力棒’接过来,把红军烈士陵园维护好、守护好。”

  如今,王建刚成为了陵园里的义务讲解员,他不仅给来访者讲红军故事,还教大家唱红军歌。听过他讲解的有干部群众、学生,也有部队官兵,还有革命先烈的后代。

  王建刚说:“红军的恩情我们要时刻铭记在心,永远不会忘记,一代一代把红军精神传承下去,发扬光大。”

  因为当年,巴中每10人中就有1人参加红军,红军是他们血脉相连的亲人。

  岁月无声流淌,80多年过去了,巴中通江至今还保留着一种习俗,人们在春节、清明等传统节日都一定要到红军墓前祭拜。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
征集丨周永开的故事听你讲”征集丨周永开的故事听你讲

征集丨周永开的故事听你讲

约吗|清明小长假不远行,巴中这个地方花样多……”约吗|清明小长假不远行,巴中这个地方花

约吗|清明小长假不远行,巴中这个地方花样多……

“犇”在春天!吹响项目建设“冲锋号”!”“犇”在春天!吹响项目建设“冲锋号”

“犇”在春天!吹响项目建设“冲锋号”!

追寻先烈足迹 传承红色基因||中兴小学开展清明节缅怀英烈活动”追寻先烈足迹 传承红色基因||中兴小

追寻先烈足迹 传承红色基因||中兴小学开展清明节

【重磅】热门地段:巴中津桥湖片区最新土拍预告!”【重磅】热门地段:巴中津桥湖片区最新

【重磅】热门地段:巴中津桥湖片区最新土拍预告!

权威!有序接种新冠病毒疫苗,可逐步建立免疫屏障!来看您关心的20个问题…”权威!有序接种新冠病毒疫苗,可逐步建立

权威!有序接种新冠病毒疫苗,可逐步建立免疫屏障!来看

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2021 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心