您当前的位置::首页 >> 居家房产

修建老宅需要申请吗?一户多宅怎么处理?

【2023-11-13】【来源:川观新闻 】【字体: 】【颜色: 绿

  11月6日,四川省人民政府印发《关于规范农村宅基地范围及面积标准的通告》(以下简称《通告》)。这份《通告》对四川农村宅基地的定义、范围、面积标准进行了规定。

  记者专门梳理了高频提问,邀请了省农业农村厅农村宅基地管理处相关负责人答疑。

  问:住房不够,修建老宅需要申请吗?改造原有危房可以吗?

  答:重建、改建、扩建、翻建都需要重新审批。

  问:一户多宅咋个处理?我们家人口多,是否能分户或建房?

  答:一户多宅分为合法情形造成的一户多宅和因违法行为造成的一户多宅,目前正在宅基地制度改革试点地区探索处置方式。分户问题,可参考《关于规范农村地区户籍登记管理工作的通知》(川公发〔2018〕113号),具体可咨询当地公安部门。

  问:完全合法合规,无故不批,故意推诿拖延的该怎么查处?

  答:建议向当地纪检部门反映。

  问:没有宅基地怎么办,去哪里找宅基地,去找哪个单位处理?

  答:请向当地县(区)级农业农村部门或者乡镇政府咨询宅基地审批相关规定。

  问:申请宅基地时户主为农村户口,现在户主户口已变为城镇居民户口,现在需要维修、翻修,这种该怎么处理呢?

  答:看户内是否还有其他农村户籍成员。如果没有,只能对房屋进行维修加固。如果有,可以依法依规向乡镇人民政府申请翻建。

  问:娃娃读书把户口转走了,没有农村户口是否没办法申请宅基地?

  答:根据土地管理法第62条,农村村民以户为单位申请宅基地。

  问:我审批了90平方米,就是小了,一直没动。可不可以重新审批?

  答:可以重新依法依规申请宅基地。

【编辑:朱富春】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
药香四溢遍地金 百亩野菊采收忙”药香四溢遍地金 百亩野菊采收忙

药香四溢遍地金 百亩野菊采收忙

巴州区作品《天兵的博物馆》入选“天府乡村 百部川扬”2023广播电视节目创作展播活动优秀作品名单”巴州区作品《天兵的博物馆》入选“天

巴州区作品《天兵的博物馆》入选“天府乡村 百部

余斌率队赴成都开展投资促进活动”余斌率队赴成都开展投资促进活动

余斌率队赴成都开展投资促进活动

融汇游戏与学习 感受知识与乐趣”融汇游戏与学习 感受知识与乐趣

融汇游戏与学习 感受知识与乐趣

修建老宅需要申请吗?一户多宅怎么处理?”修建老宅需要申请吗?一户多宅怎么处理

修建老宅需要申请吗?一户多宅怎么处理?

如何防治秋冬季高发呼吸道疾病?”如何防治秋冬季高发呼吸道疾病?

如何防治秋冬季高发呼吸道疾病?

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2023 WWW.SCBZXW.CN INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号-1
网络谣言投诉举报受理方式 举报电话:0827-5227307 举报邮箱:261017479@qq.com 信函地址:巴中市巴州区西华街2号
设计制作:巴州区融媒体中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站
公安备案号:51190202000144
中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心261017479@qq.com涉未成年人专用投诉举报邮箱261017479@qq.com网络内容从业人员违法违规行为举报巴州新闻网网络信息投诉举报受理方式 电话:0827-2225190