您当前的位置:首页 >> 文化教育

松阳·巴州中职教育专班架起东西部教育帮扶桥梁

【2020-06-24】【来源:人民网-四川频道】【作者:叶琳】【字体: 】【颜色: 绿

  “好撑展啊!这样喝茶很巴适。”6月19日,在浙江松阳县职业中等专业学校的巴州交流班,来自1500余公里外的40位四川巴中市职业中学高一学生在认真地听着茶艺课,还时不时流露出他们对新奇又优美茶艺动作的称赞。

     学校的“巴州班”,是在松阳县与巴州区两地建立东西部扶贫协作关系背景下设立的教育专班,成立于2018年,每年由巴中市职业中学安排选送近40余名校内建档立卡贫困户学生赴松阳开展职业学习及专业实习,旨在促进松巴两地职业教育均衡发展,提升贫困人口就业能力和收入水平。

     今年的巴州交流班学生分别有40位高一学生、9位高三学生,一周前他们在学校老师的带领下来到松阳开展本学期交流学习活动。

     让学生服他乡水土、学一技之长,扎下深根、拔掉穷根。松阳县不仅出资为巴中学生的学习、生活提供全方位的保障,还在低年级交流生的课程设置方面选择了茶叶、民宿管家、文化艺术等一批富有松阳产业特色、容易就业的专业进行教学、实训,并实行校企合作,让巴中市职业中学学生所学专业适应市场需求,促进学生专业能力、岗位能力和社会能力协同发展与提升。

  “在松阳上课学习充满了动力!不仅接触到的东西更多了,学到的东西毕业后还能赚钱,将来替父母分担。”班级中,第二次来松阳学习的学生周金莲在出发前的一个月就早早地把行李收拾好等待返回松阳校园,在经过去年一学期的交流学习,她的性格从内向变得开朗自信,学习态度也从过去的消极怠慢变得积极进取。

    而对于队伍中的9位高三学生,两地学校大力推进现代“学徒制”,与省内外30多家大中型企业建立深度合作,共同从企业需要、岗位能力出发,精准制定人才培养目标。校企共同执行学生顶岗实习报酬,不仅为顶岗实习学生免费提供食宿,每月发放3000元左右的实习补贴,通过校企精准融合,让赴松阳交流学生顺利实现精准就业。

     截至日前,松阳县职业中等专业学校建成并完善了茶叶、民宿管家、电子、茶艺、电商、古建工匠、机械等近20个专业实训室,提供了三、四十项技能实训,实现职业教育学校实训产品的商品化。

  “不仅掌握了技能、拓宽了视野、缔结了友谊,同时也带回了松阳、浙江的文化。”据统计,两年来,松阳县共接收了四批次154位巴中市职业中学学生到校学习,并成功为41位学生推荐就业。

【编辑:邓舒月】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作”罗保富深入巴师附小总部督查指导学校

罗保富深入巴师附小总部督查指导学校疫情防控工作

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心