您当前的位置::首页 >> 国内国际

我省全面取消高速公路省界收费站 走高速出川不用再“刹一脚”

【2020-01-02】【来源:四川日报】【作者:张庭铭】【字体: 】【颜色: 绿

  1月1日0时,我省19处高速公路省界收费站全面取消,全国高速公路通行费“分省计费、统一收费”成为现实

  取消高速公路省界收费站不等于取消高速公路收费,车辆驶离高速公路时依然需要经过收费站并缴费

  取消高速公路省界收费站也并不意味着货运车辆可不接受超限超载检查

  “省界收费站取消了,以后走高速公路出四川,再也不用刹一脚了。”1月1日0时10分,从四川省广元市运货到陕西省汉中市的大货车司机常江员难掩兴奋,以前路过川陕交界处收费站停下来缴费至少需要半个小时,现在直接就可以往前开,节省不少时间。

  当日0时,随着取消高速公路省界收费站系统切换仪式四川分会场在原G5京昆高速公路广陕段七盘关站举行,我省19处高速公路省界收费站从此全面取消。系统的成功切换,标志着四川与全国高速公路全部实现无阻断通行,全国高速公路通行费“分省计费、统一收费”成为现实。

  高速公路省界收费站取消之前,G5京昆高速公路广陕段七盘关站承担四川货运交通量的40%,日均车流量万余辆,其中货车占7成。取消以后,所有车辆过站无需降速排队缴费,平均为每辆车节约近3分钟。

  “高速公路省界收费站取消了,从广元跑一趟陕西省宁强县单程就可节约大概200元油钱。”常江员告诉记者,由于G5京昆高速公路广陕段七盘关站地处川陕两省交界,车流量较大,收费站口经常堵车。停停走走的,下了四川省的收费站,到陕西省又要过收费站,不仅耽误时间,而且还耗油,相当麻烦。

  交通运输厅高速公路管理局副局长邓洪介绍,取消高速公路省界收费站不等于取消高速公路收费,车辆驶离高速公路时依然需要经过收费站并缴费。取消高速公路省界收费站后,车辆进出高速公路仍然是进站拿卡、出站还卡缴费,ETC车辆的通行方式及移动支付方式也不变。“只是说从以前的出省界、到达目的地时分别缴费,变为现在到目的地才缴费。”

  另外,取消高速公路省界收费站也并不意味着货运车辆可不接受超限超载检查。从1月1日起,全国货车统一按车(轴)型收费,所有收费站入口均建设有称重检测车道,实行“货车必检、违法超限超载禁入”,违法超限或未进行称重检测的货车禁止驶入高速公路。

  根据国务院、交通运输部取消高速公路省界收费站的总体规划,2018年川渝两地成为首批试点地区,取消了川渝界10个高速公路收费站。今年1月1日0时起,随着全国取消高速公路省界收费站工程并网切换如期进行,我省剩余的川陕、川黔、川滇、川甘省界等9处实体收费站也全部取消。

  新闻链接

  本次取消的川陕、川黔、川滇、川甘省界9处实体收费站是:G65包茂高速公路达陕段四川站、G85银昆高速公路巴陕段四川站、G5京昆高速公路广陕段七盘关站、G75兰海高速公路广甘段四川站、G4216蓉丽高速公路丽攀段石龙坝站、G5京昆高速公路攀田段田房站、G85银昆高速公路内宜段冠英站、G76厦蓉高速公路纳黔段四川站、G4215蓉遵高速公路成自泸段四川站。(记者 张庭铭)

【编辑:邓舒月】【 页面功能:打印 关闭
  • 巴州民生
  • 旅游美食
  • 招商引资
  • 文化教育
  • 居家房产
  • 健康卫生
巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动”巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

巴州区大力开展亚硝酸盐专项整治行动

弘扬红军精神 牢记历史使命”弘扬红军精神 牢记历史使命

弘扬红军精神 牢记历史使命

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城”巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国

巴州区招商引资重点项目之一的秦巴国际养生城

与爱同行 与乐相伴”与爱同行 与乐相伴

与爱同行 与乐相伴

2016年中国楼市投资超10万亿元”2016年中国楼市投资超10万亿元

2016年中国楼市投资超10万亿元

巴中市计生协  关怀关爱活动进社区”巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

巴中市计生协 关怀关爱活动进社区

  • 评论
    匿名评论
  • 评论
人参与,条评论
COPYRIGHT © 2008-2017 WWW.SCBZXW.COM INCORPORATED. ALL RGIGHTS RESERVED. 蜀ICP备17014898号
设计制作:巴州区新闻中心 新闻热线:0827-5188176 投稿邮箱:bzqxwfb@163.com
建议使用IE8.0版本以上浏览器及1400*900以上分辨率浏览本站

中国互联网违法和不良信息举报中心四川省互联网举报中心